Conseils rapides pour devenir un expert du sondage de groupe
Conseils rapides pour devenir un expert du sondage de groupe

Apprenez des trucs et astuces pour faire de votre prochain sondage de groupe un succès !

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le sondage de groupe de Doodle est le moyen le plus simple de réunir un groupe de personnes au bon moment sans qu'il y ait de va-et-vient. Mais si vous creusez un peu, vous trouverez une multitude de fonctions qui rendront votre prochain sondage de groupe plus efficace que jamais.

Créer des réunions hybrides

Lorsque vous créez un sondage de groupe, il vous est demandé d'indiquer un lieu pour votre événement. Mais saviez-vous que vous pouvez sélectionner un lieu physique et une application de conférence en ligne pour le même événement ? Cette fonctionnalité aidera les organisateurs à faire preuve de souplesse pour leur prochain événement et encouragera par conséquent une plus grande participation aux sondages.

Pour créer une réunion hybride :

1. Indiquez le nom ou l'adresse du lieu physique dans le champ de texte "Lieu".

2. Basculez sur "Vidéoconférence" pour que le commutateur soit vert.

3. Sélectionnez l'application de vidéoconférence de votre choix

Créer des durées personnalisées

La durée par défaut des sondages de groupe est de 60 minutes. Vous pouvez choisir parmi une série d'autres valeurs prédéfinies ou sélectionner une durée d'événement personnalisée. Avec une durée d'événement personnalisée, vous pouvez être sûr que les heures que vous proposez correspondent exactement à ce que vous voulez qu'elles soient.

Pour proposer une durée personnalisée :

1. Cliquez sur "Personnalisée

2. Sélectionnez l'unité de temps (minutes/heures)

3. Indiquez la durée de la réunion dans le champ de texte adjacent

Exploitez vos abonnements au calendrier

Lorsque vous connectez votre calendrier à votre compte Doodle, vous bénéficiez de fonctions qui vous font gagner du temps, à vous et aux participants à votre événement. Outre l'envoi d'un événement de calendrier au participant au sondage et l'ajout automatique de l'événement à votre propre calendrier, vous pouvez également accéder à vos abonnements de calendrier directement à partir de votre compte Doodle. De cette manière, vous pouvez coordonner les horaires des réunions que vous savez être libres pour vous et votre équipe.

Pour voir vos abonnements au calendrier :

1. Connectez votre calendrier à votre compte Doodle

2. Sur la page de création d'un sondage de groupe, cliquez sur le menu "1 calendrier affiché".

3. Sélectionnez les abonnements au calendrier que vous souhaitez voir

Les événements des calendriers sélectionnés se superposeront désormais à votre propre calendrier dans la vue "Semaine" du sondage de groupe. Ainsi, vous pouvez facilement choisir des horaires qui conviendront à tout le monde.

Utilisez le sélecteur de fuseau horaire

Il arrive que des réunions doivent être coordonnées pour des participants situés dans plusieurs fuseaux horaires. Grâce au sélecteur de fuseau horaire, vous pouvez facilement voir à quelles heures les plages horaires que vous proposez conviendront à tous les participants, quel que soit leur fuseau horaire.

Pour utiliser le sélecteur de fuseau horaire :

1. En haut à droite de la vue "Semaine", cliquez à l'endroit où est indiqué votre fuseau horaire local.

2. Saisissez le pays, la ville ou le fuseau horaire que vous souhaitez consulter.

Le tableau de la vue "Semaine" affiche désormais les heures de réunion proposées dans le nouveau fuseau horaire.

Voir le sondage de votre groupe

Vous êtes-vous déjà demandé à quoi ressemblerait votre sondage de groupe pour les participants ? Vous pouvez maintenant voir à quoi ressemblera l'expérience des participants grâce à la fonction d'aperçu de Doodle.

Pour prévisualiser votre sondage de groupe avant de l'envoyer, cliquez sur "Prévisualiser" à partir de l'écran de résumé du sondage de groupe. Un nouvel écran s'affichera pour révéler l'expérience des participants. Utilisez cette fonction pour vérifier l'exactitude de votre sondage et pour mieux conseiller les participants s'ils vous posent des questions sur le sondage. Lorsque vous êtes satisfait de l'aperçu, fermez-le et envoyez le lien du sondage de groupe aux participants.

Exporter les données de réponse de votre sondage

Il est parfois utile de pouvoir consulter les réponses de votre sondage dans une feuille de calcul - en particulier si vous avez un grand sondage avec de nombreuses options disponibles et/ou de nombreux participants au sondage. Les utilisateurs de Doodle Professional peuvent exporter les données de leurs sondages sous la forme d'un document facile à ouvrir dans Excel et Google Sheets.

Il existe deux façons d'exporter les données de votre sondage de groupe.

Depuis le tableau de bord de Doodle :

1. Cliquez sur les trois points sur la tuile de l'événement

2. Cliquez sur "Exporter".

Depuis l'écran de résumé de l'événement :

1. Cliquez sur "Plus

2. Cliquez sur "Exporter

Modifiez vos disponibilités

Il arrive qu'une personne responsable de l'organisation d'un événement ne soit pas tenue d'y assister. Dans ce cas, il peut être utile de modifier votre disponibilité pour indiquer les jours et les heures qui conviennent - et ceux qui ne conviennent pas. Les utilisateurs de Doodle Professional ont cette possibilité grâce à la fonction d'édition des disponibilités de l'organisateur.

Pour modifier votre disponibilité :

1. Cliquez sur "Modifier" à côté de votre nom sur l'écran récapitulatif du sondage de groupe.

2. Modifiez vos disponibilités en cliquant sur les cases situées sous chaque date et heure proposées.

3. Cliquez sur "Enregistrer

Vos participants pourront désormais voir vos disponibilités spécifiques pour chaque heure proposée.

Rejoignez la communauté Doodle

Chez Doodle, nous nous efforçons de créer des solutions de planification qui mettent les gens au premier plan, et il n'y a pas de meilleur moyen de s'assurer que ce que nous construisons et ce que nous faisons fonctionne le mieux possible que de réunir la communauté des utilisateurs de Doodle.

Si vous utilisez Doodle comme solution de planification, n'hésitez pas à rejoindre notre Doodle Community ! Doodle Community est un canal Slack destiné à rassembler les utilisateurs de Doodle partageant les mêmes idées et à les tenir au courant des dernières nouvelles de Doodle.

Les membres de la Doodle Community bénéficient des avantages suivants :

• Premier accès pour tester les nouvelles fonctionnalités

• Premier accès aux invitations pour les bêtas de produits et de fonctionnalités

• Conversations modérées pour vous aider à tirer le meilleur parti de votre plan Doodle

• Fournir un retour d'information qui façonnera le produit Doodle.