Wie erstelle ich eine Gruppenumfrage?

Wähle den Besprechungstyp, gib Informationen ein, füge Zeiten hinzu und lade Teilnehmer ein. Einfach und effizient.

Ashley Young avatar
Verfasst von Ashley Young
Diese Woche aktualisiert

Erstelle eine neue Gruppenumfrage

Klicke auf deinem Dashboard auf die Kachel „Gruppenumfrage“, um eine neue Gruppenumfrage zu erstellen.

Informationen zur Besprechung bereitstellen

1. Setze den Titel, die Beschreibung und den Ort deiner Besprechung.

2. Schalte die Videokonferenz ein, wenn die Besprechung online stattfindet.

Wenn dein standardmäßig verbundener Kalender ein Google-Kalender ist, wird Google Meet auch mit deinem Doodle-Konto verbunden. Falls du Zoom, Microsoft Teams oder Webex verwenden möchtest, wähle es als Hauptkonferenz-Tool in den Kontoeinstellungen aus.

Füge deine Zeiten hinzu

Beim Erstellen deiner Umfrage kannst du entweder die „Wochenansicht“ oder die „Monatsansicht“ wählen.

Möchtest du Zeitfenster mit verschiedenen Dauern hinzufügen (z. B. 30 Minuten und 60 Minuten)? Klicke hier, um mehr zu erfahren.

Wochenansicht:

1. Wähle die Dauer der Zeiten, die du auswählen möchtest.

2. Überprüfe oben rechts deine Zeitzone.

• Deine Standardzeitzone wird automatisch übernommen. Stelle sicher, dass diese Zeitzone deine ist.

• Die Gruppenumfrage wird sich automatisch an die Zeitzone deiner Teilnehmer anpassen.

3. Klicke irgendwo auf den Kalender, um Zeitfenster zu erstellen.

Monatsansicht:

1. Bestätige, dass du die „Monatsansicht“ verwendest. „Monat“ wird unterstrichen sein.

2. Klicke auf die Tage, für die du Zeitfenster anbieten möchtest.

3. Setze die Startzeit und Dauer für jedes Zeitfenster, das du anbieten möchtest.

4. Du kannst auch weitere Zeitfenster für ein bestimmtes Datum hinzufügen, indem du auf „Zeiten hinzufügen“ klickst.

Hinweis:

• In der „Monatsansicht“ können deine Startzeiten mit völliger Flexibilität festgelegt werden. Um eine Startzeit anzugeben, wähle sie aus dem Menü aus oder tippe sie ins Textfeld ein.

• Wenn du dich dafür entscheidest, deine Startzeit einzutippen, musst du einem genauen Format folgen. Zum Beispiel: Um eine Startzeit von 13:00 Uhr anzugeben, musst du es genau so eintippen, einschließlich der Doppelpunkte und des Leerzeichens zwischen den Minuten und AM/PM.

Verwende die „Monatsansicht“ für flexiblere Startzeiten, z. B. um 10:25, 10:47 usw.

Spezielle Einstellungen aktivieren (erfordert Doodle Pro):

Du kannst einige spezielle Einstellungen für deine Gruppenumfrage aktivieren. Alle speziellen Einstellungen erfordern einen Doodle Pro Plan.

Um die Einstellungen zu aktivieren, klicke das entsprechende Kästchen unter „Einstellungen“ an.

• Deadline setzen (erfordert Doodle Pro): Nach diesem Datum und dieser Uhrzeit können keine neuen Antworten mehr für deine Gruppenumfrage eingereicht werden, und vorhandene Teilnehmer können ihre Abstimmungen nicht mehr ändern.

• Teilnehmer limitieren (erfordert Doodle Pro): Setze die maximale Anzahl an Teilnehmern, die denselben Zeitrahmen auswählen können.

• Hinweis: Diese Funktion kann nur während der anfänglichen Einrichtung der Gruppenumfrage aktiviert werden. Es ist nicht möglich, sie nach Erstellung der Gruppenumfrage zu aktivieren.

• Automatische Erinnerungen einstellen (erfordert Doodle Pro): Wir senden Erinnerungen an die Teilnehmer, die nach einer bestimmten Zeit noch nicht abgestimmt haben. Lies hier, um mehr über die Funktionsweise automatischer Erinnerungen zu erfahren.

• Teilnehmerliste ausblenden (erfordert Doodle Pro): Nur du kannst die Teilnehmerliste und ihre Abstimmungen sehen.

Klicke auf „Erstellen und teilen“.

Teile deine Gruppenumfrage-Einladung

Jetzt ist es Zeit, deine Teilnehmer einzuladen. Alle Doodle-Benutzer können ihre Gruppenumfrage-Einladung über den Button „Einladung teilen“ versenden.

Teilen mit Linkfreigabe:

1. Klicke auf „Link kopieren“.

2. Füge den Umfragelink in eine E-Mail ein oder teile ihn über Slack, WhatsApp, Microsoft Teams und viele andere Anwendungen.

Sobald du die benötigten Abstimmungen hast, finalisiere deine Gruppenumfrage, indem du das Datum und die Uhrzeit auswählst, die am besten passen, und klicke auf „Buchen“. Erfahre mehr darüber, wie du die endgültige Option auswählst.

Sende die Einladung direkt über Doodle (erfordert Doodle Pro):

1. Klicke auf „Umfragedetails anzeigen“.

2. Klicke auf „Mehr“.

3. Klicke auf „Einladung per E-Mail“.

4. Gib die E-Mails deiner Teilnehmer ein.

5. Bearbeite die Einladung, wenn nötig.

6. Klicke auf „Senden“.

Mach das Versenden von Einladungen noch einfacher, indem du deine Google- oder Outlook-Kontakte zu deinem Doodle-Konto hinzufügst. Jetzt, wenn du die E-Mails deiner Kontakte eingibst, kann Doodle ihre E-Mails automatisch vervollständigen.

Gut zu wissen:

• Bis zu 1.000 Personen können an einer Gruppenumfrage teilnehmen.

• Doodle-Umfrageorganisatoren können eine Person nicht wieder ausladen, nachdem sie eingeladen wurde. Doodle-Pro-Nutzer können jedoch bei Bedarf eine Umfrageantwort löschen.

• Kostenlose Doodle-Organisatoren können einen Teilnehmer nicht aus der Liste der Umfrageteilnehmer löschen. Diese Funktion steht jedoch für Doodle-Pro-Nutzer zur Verfügung.

• Doodle-Pro-Organisatoren können bei Bedarf auch die Antwort eines Umfrageteilnehmers ändern.

• Als Organisator wirst du automatisch für alle vorgeschlagenen Besprechungszeiten in der Gruppenumfrage abgestimmt haben. Du kannst deine Teilnahme jedoch jederzeit ändern. Erfahre hier, wie du deine Abstimmung änderst.