1:1
Wie erstelle ich einen 1:1-Termin?

Wählen Sie den Besprechungstyp, geben Sie grundlegende Informationen ein und fügen Sie Ihre Zeiten hinzu.

Vor über einer Woche aktualisiert

Im folgenden Video erfahren Sie alles Wissenswerte über das 1:1-Tool von Doodle. Lesen Sie weiter, um eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Erstellung eines 1:1 zu erhalten. Bitte beachten Sie, dass das Video auf Englisch ist, aber Untertitel in anderen Sprachen unterstützt werden.

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

Besprechungstyp auswählen

1. Klicken Sie in Ihrem Doodle Dashboard auf "Erstellen" in der oberen rechten Ecke

2. Wählen Sie "Erstellen".

Hinweis: Wir empfehlen Ihnen, einen Google-, Microsoft Office 365- oder iCloud-Kalender in Ihren Doodle-Kontoeinstellungen zu verknüpfen. So kann Ihr 1:1 Ihre Verfügbarkeit widerspiegeln und Ihre Buchungen direkt mit Ihrem Kalender synchronisieren.

Grundlegende Informationen bereitstellen

1. Legen Sie den Titel, die Beschreibung und den Ort Ihres Meetings fest.

2. Schalten Sie die Option "Videokonferenz" ein, wenn die Besprechung aus der Ferne stattfindet.

• Hinweis: Wenn Ihr standardmäßig verbundener Kalender ein Google-Kalender ist, wird Google Meet auch mit Ihrem Doodle-Konto verbunden. Wenn Sie stattdessen Zoom, Microsoft Teams, oder Webex verwenden möchten, wählen Sie diese in Ihren Kontoeinstellungen als Hauptkonferenztool aus.

• Bei hybriden Besprechungen können Sie neben der Videokonferenzverbindung auch einen physischen Standort festlegen.

Fügen Sie Ihre Zeiten hinzu

Bei der Erstellung Ihrer 1:1-Konferenz können Sie entweder die "Wochenansicht" oder die "Monatsansicht" wählen. Tipp: Verwenden Sie die Monatsansicht für flexiblere Startzeiten, z. B. um 10:25 Uhr, 10:47 Uhr, usw.

Wochenansicht:

1. Vergewissern Sie sich, dass Sie die Ansicht "Woche" verwenden. Woche" ist unterstrichen.

2. Wählen Sie die Dauer der Zeiten, die Sie auswählen möchten. Jedes Zeitfenster wird die gleiche Dauer haben.

• Hinweis: Sie können auch "Ganztägig" auswählen. Um Ihrem 1:1-Termin ganztägige Sitzungen hinzuzufügen, klicken Sie unter dem Datum im Kalendergitter.

• Klicken Sie auf "Benutzerdefiniert", um eine bestimmte Veranstaltungsdauer zu definieren. Die minimale Dauer eines benutzerdefinierten Ereignisses beträgt fünf Minuten, die maximale Dauer acht Stunden.

3. Überprüfen Sie Ihre Zeitzone in der oberen rechten Ecke. Ihre Standardzeitzone wird automatisch übernommen. Vergewissern Sie sich, dass die gewählte Zeitzone IHRE Zeitzone ist. Das 1:1 wird automatisch an die Zeitzone Ihrer Teilnehmer angepasst.

4. Prüfen Sie, ob es Konflikte mit anderen Kalendern gibt, indem Sie das Menü "1 angezeigter Kalender" in der unteren linken Ecke aufrufen. Sie können aber auch jeden anderen Kalender auswählen, den Sie mit Ihrem Doodle-Konto verbunden haben oder den Sie abonniert haben (z.B. gemeinsame Kalender).

5. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle des Kalenders, um Zeitfenster zu erstellen.

• Hinweis: In der Wochenansicht können Sie die Startzeiten nur in 15-Minuten-Intervallen festlegen (z.B. 9:00 Uhr, 9:15 Uhr, 9:30 Uhr, 9:45 Uhr, 10:00 Uhr, usw.)

• Sie können ein Zeitfenster löschen, indem Sie den Mauszeiger über das Zeitfenster bewegen und auf das kleine "x" oben rechts in der Zelle klicken.

• Sie können ein Zeitfenster anklicken und an eine andere Stelle in Ihrem Kalender ziehen

Monatsansicht:

1. Bestätigen Sie, dass Sie die Monatsansicht verwenden. Monat" ist unterstrichen.

2. Wählen Sie die Dauer der Zeiten, die Sie auswählen möchten. Jedes Zeitfenster hat die gleiche Dauer.

• Hinweis: Sie können auch "Ganztägig" auswählen und direkt auf die Daten klicken, um ganztägige Optionen anzubieten.

3. Klicken Sie auf die Tage, für die Sie Zeitfenster anbieten möchten.

4. Fügen Sie den Zeitfenstern eine Startzeit hinzu. Wenn Sie an verschiedenen Tagen unterschiedliche Zeiten haben möchten, klicken Sie auf "Verschiedene Zeiten zu Daten hinzufügen". Sie können auch weitere Zeitfenster an einem bestimmten Datum hinzufügen, indem Sie auf "Zeiten hinzufügen" klicken.

• Hinweis: In der Monatsansicht können Sie Ihre Startzeiten nur völlig flexibel festlegen. Um eine Startzeit anzugeben, wählen Sie aus dem Menü aus oder geben Sie sie in das Textfeld ein

• Wenn Sie sich für die Eingabe der Startzeit entscheiden, müssen Sie bei der Eingabe der Startzeit(en) eine genaue Konvention einhalten. Wenn Sie z. B. eine Startzeit von 13:00 Uhr angeben möchten, müssen Sie sie genau wie abgebildet eingeben, einschließlich des Doppelpunkts und des Leerzeichens zwischen den Minuten und AM/PM

Besondere Einstellungen aktivieren

Sie können einige spezielle Einstellungen für Ihr 1:1 aktivieren. Um die Einstellungen zu aktivieren, markieren Sie das entsprechende Kästchen unter "Einstellungen".

• Legen Sie eine Frist fest: Nach diesem Datum und dieser Uhrzeit können keine neuen Antworten mehr für Ihre Gruppenumfrage eingereicht werden, und die vorhandenen Teilnehmer können ihre Stimmen nicht mehr ändern.

• Legen Sie automatische Erinnerungen fest: Wir werden Erinnerungen an die Teilnehmer senden, die nach einer bestimmten Zeit noch nicht abgestimmt haben. Lesen Sie hier für weitere Informationen darüber, wie automatische Erinnerungen funktionieren.

• Verbundene Kalender auf Konflikte prüfen: Diese Option ist automatisch ausgewählt. Sie können Ihre Kalenderauswahl unter 'Kalender ändern' ändern.

Benutzerdefinierte Einladungsfelder

Wir werden Sie immer nach dem Namen und der E-Mail-Adresse Ihrer Teilnehmer fragen. Wenn Sie weitere Informationen wünschen, können Sie hier eine benutzerdefinierte Frage hinzufügen.

1. Markieren Sie das Kästchen "Erforderlich", wenn die Antworten obligatorisch sein sollen. Die Antworten auf die benutzerdefinierten Fragen werden in der Kalendereinladung angezeigt, sobald die Veranstaltung gebucht wurde.

Schließen Sie das 1:1 ab

1. Klicken Sie auf "Erstellen und teilen".

Einladung freigeben

Jetzt ist es an der Zeit, Ihre Teilnehmer einzuladen. Sie können Ihre Teilnehmer einladen, indem Sie den Link zur Teilnahme freigeben oder sie per E-Mail einladen.

Teilen mit Linkfreigabe:

1. Klicken Sie auf 'Einladung teilen'.

2. Verteilen Sie den Link, wie Sie es für richtig halten

Mit E-Mail-Einladung teilen (diese Funktion ist ein Doodle Professional Feature):

1. Klicken Sie auf 'Mehr'

2. Klicken Sie auf 'E-Mail-Einladung'.

3. Geben Sie die E-Mail-Adressen Ihrer Teilnehmer ein

4. Bearbeiten Sie die Einladungsnachricht, falls erforderlich

5. Klicken Sie auf "Senden".

Machen Sie das Versenden von Einladungen noch einfacher, indem Sie Ihre Google- oder Outlook-Kontakte zu Ihrem Doodle-Konto hinzufügen. Wenn Sie nun die Emails Ihrer Kontakte eintippen, kann Doodle deren Emails automatisch ausfüllen.

Gut zu wissen

• Sie können mehrere Personen zu Ihrem 1:1 einladen. Sobald ein Teilnehmer eine Zeit ausgewählt hat, ist diese für andere Teilnehmer nicht mehr verfügbar.

• Sobald ein Teilnehmer eine Zeit ausgewählt hat, erhalten sowohl der Organisator als auch der Teilnehmer eine Kalendereinladung per E-Mail.

• Die Teilnehmer haben die Möglichkeit, gebuchte 1:1-Termine über das Bestätigungsmail von Doodle zu verschieben.

• Auf Ihrer 1:1 oder Buchungsseite werden keine Zeiten angezeigt, die Sie als verfügbar ausgewählt haben, wenn Sie bereits Termine in Ihrem verbundenen Kalender eingetragen haben. Wenn Sie die Termine in Ihrem verbundenen Kalender als "frei" und nicht als "belegt" markieren, sollte das Problem behoben sein.

• Wenn Ihre Teilnehmer nicht in der Lage sind, verfügbare Zeiten auf der Buchungsseite oder den 1:1-Seiten zu sehen, liegt das wahrscheinlich daran, dass Sie in Ihrem Kalender Veranstaltungen zu denselben Zeiten haben, die als "belegt" und nicht als "frei" markiert sind.