Alle KollektionenEventplaner
Wie erstelle ich einen Eventplaner?

Erstelle ein Eventplaner mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung

Doodle Training avatar
Verfasst von Doodle Training
Diese Woche aktualisiert

Ein neues Eventplaner erstellen

Du kannst einen Eventplaner vom neuen Doodle-Dashboard aus erstellen, indem du auf eine der folgenden Optionen klickst:

• Die schwarze Schaltfläche "Erstellen" oben rechts im Banner

• Die '+'-Schaltfläche neben 'Meine Doodles'

Veranstaltungsinformationen bereitstellen

Gib den Titel, die Beschreibung, die Kalenderverbindung, die Einstellungen für Videokonferenzen und die Teilnahmebeschränkungen für deinen Eventplaner an.

Bitte beachten:

• Du musst deinen Kalender nicht mit Doodle verbinden, um einen Eventplaner zu benutzen. Es muss jedoch ein Kalender mit deinem Doodle-Konto verbunden sein, damit die Teilnehmer des Eventplaners eine Kalendereinladung für jeden von ihnen ausgewählten Termin erhalten. Erfahre mehr darüber, wie du deinen Kalender verbinden kannst hier.

• Wenn du für deine Kalenderverbindung "Aus" wählst, werden die einzelnen Sitzungen nicht in deinem Kalender angezeigt, und die Teilnehmer deines Eventplaners erhalten keine Kalendereinladung für die von ihnen ausgewählten Veranstaltungen.

• Wenn dein standardmäßig verbundener Kalender ein Google-Kalender ist, wird Google Meet auch mit deinem Doodle-Konto verbunden. Wenn du Zoom, Microsoft Teams oder Webex verwenden möchtest, wähle es als Hauptkonferenztool in deinen Kontoeinstellungen.

• Wenn du eine Videokonferenzanwendung auswählst, wird für jede Sitzung ein eindeutiger Konferenzlink verwendet.

• Das Feld "Beschreibung" ist auf 3.000 Zeichen begrenzt.

Sitzungen hinzufügen

1. Wähle das Datum der Sitzung aus.

2. Wähle die Startzeit der Sitzung.

• Hinweis: Die Startzeit ist auf 15-Minuten-Intervalle festgelegt (z. B. 9:00, 9:15, 9:30, usw.)

3. Wähle die Dauer der Sitzung.

• Hinweis: Die Sitzungsdauer wird in festen 15-Minuten-Intervallen für Sitzungen unter einer Stunde festgelegt (z. B. 15 Minuten, 30 Minuten usw.). Bei Sitzungen, die länger als eine Stunde dauern, wird die Dauer in 30-Minuten-Schritten angegeben (z. B. 1,5 Stunden, 2 Stunden, 2,5 Stunden usw.).

4. Gib eine Beschreibung der Sitzung an (dies ist optional).

5. Gib einen Ort für die Sitzung an (dies ist optional).

6. Lege die Gesamtzahl der verfügbaren Plätze fest.

• Hinweis: Die maximale Anzahl von Plätzen für jede Sitzung beträgt 999.

Um weitere Sitzungen zu deinem Eventplaner hinzuzufügen, klicke auf die Schaltfläche "Sitzung hinzufügen" und wiederhole die sechs Schritte für die neue Sitzung.

Bitte beachten:

• Sitzungsbeschreibungen sind auf 64 Zeichen begrenzt.

• Die Sitzungsorte sind auf 255 Zeichen begrenzt.

• Um eine Sitzung zu entfernen, klicke auf die Schaltfläche "X" neben der Sitzung, die du entfernen möchtest.

Einstellungen für den Eventplaner

Du kannst zwei zusätzliche Einstellungen auf deinen Eventplaner anwenden:

• Teilnehmerliste öffentlich machen

• Anmeldung pro Teilnehmer begrenzen

Teilnehmerliste öffentlich machen

Die Standardeinstellung für Eventplaner ist, die Teilnehmerliste privat zu halten, sodass nur der Organisator der Veranstaltung sehen kann, wer sich für jede Sitzung angemeldet hat. Um die Anmeldung öffentlich zu machen, klicke auf das Kästchen neben "Teilnehmerliste öffentlich machen".

Anmeldung pro Teilnehmer begrenzen

In der Standardeinstellung können sich Teilnehmer für so viele Sitzungen anmelden, wie sie möchten. Um die Anzahl der Sitzungen zu begrenzen, für die sich Teilnehmer anmelden können, klicke auf das Kästchen neben "Anmeldung pro Teilnehmer begrenzen".

Bitte beachten: Der Wert für die Teilnahmebeschränkung muss kleiner sein als die Gesamtzahl der Sitzungen. Wenn du z. B. 10 Sitzungen anbietest, kann das Sitzungslimit für Teilnehmer einen beliebigen Wert zwischen 1 und 9 annehmen.

Beste Praxis: Lege die Gesamtzahl der geplanten Sitzungen fest, bevor du das Limit für die Sitzungsauswahl anwenden.

Fertige deinen Eventplaner an

Klicke unten rechts auf "Erstellen und teilen", um die Einrichtung deines Eventplaners abzuschliessen.

Prüfe deinen Eventplaner

Du kannst eine Vorschau deines Eventplaners anzeigen, bevor du ihn versendest, um sicherzustellen, dass alles perfekt aussieht. Zur Vorschau deines Eventplaners:

1. Klicke auf das Symbol mit den drei Punkten

2. Wähle "Vorschau"

3. Überprüfe deinen Eventplaner aus der Perspektive der Teilnehmer

4. Klicke auf "Vorschau schließen"

Wenn du Änderungen vornehmen musst, klicke auf "Bearbeiten" und nehme die erforderlichen Anpassungen vor. Wenn alles gut aussieht, kannst du deinen Eventplaner freigeben.

Teile deinen Eventplaner

Nun ist es an der Zeit, deine Teilnehmer einzuladen. Du kannst deine Teilnehmer einladen, indem du den Link zur Teilnahme freigibst.

Teilen mit kopiertem Link:

1. Klicke auf 'Einladen teilen'

2. Füge den Link in die von dir bevorzugte Kommunikationsmethode ein (z. B. E-Mail, Messenger, SMS usw.) und sende ihn an die Teilnehmer deines Eventplaners

Bitte beachten:

• Organisatoren von Eventplanern können derzeit die Antwort eines Teilnehmers nicht löschen oder ändern.

• Organisatoren von Eventplanern können derzeit keinen Teilnehmer aus der Liste der Teilnehmer von Eventplanern löschen.

• Organisatoren von Eventplanern erhalten derzeit keine Benachrichtigung oder E-Mail, wenn jemand an dem Eventplaner teilnimmt.

Zurück zu dienem Dashboard

Kehre zu deinem Doodle-Dashboard zurück, indem du auf das Dashboard-Symbol in der linken oberen Ecke klickst oder doodle.com/dashboard in die URL-Leiste eingibst.

Gut zu wissen

• Die Teilnehmer können Ereignisse auswählen, die sich überschneiden.

• Wenn du deinen Kalender nicht verknüpfst, erhalten deine Teilnehmer trotzdem eine E-Mail-Benachrichtigung über die von ihnen ausgewählten Sitzungen, aber jeder muss die Veranstaltungsdetails manuell zu seinem Kalender hinzufügen.