Hilfe und Lernen

Wir helfen dir gerne weiter

Datenschutzrichtlinie

1. Datenschutzrichtlinie

Die Doodle AG (nachfolgend "Doodle")Doodle legt grossen Wert auf den Schutz deiner Privatsphäre und die Sicherheit der bei Doodle hinterlegten Daten. Doodle beschäftigt mehrere Sicherheitsspezialisten, welche die technische und organisatorische Sicherheit des Diensts bei der Entwicklung, Weiterentwicklung und im Betrieb umsetzen. Doodle unternimmt alle üblichen und zumutbaren Massnahmen zum Schutz persönlicher Informationen vor Verlust, Missbrauch, unberechtigtem Zugriff, Offenlegung, Veränderung oder Zerstörung.

Grundsätzlich findet auf die Bearbeitung deiner Personendaten das Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) Anwendung. Unter gewissen Umständen, zum Beispiel wenn du aus einem Mitgliedstaat der Europäischen Union auf unsere Angebote zugreifst, kann auch die europäische Datenschutzgrundverordnung 2016/679 (DSGVO) Anwendung finden.

Doodle nimmt am IAB Transparency and Consent Framework 2.0(IAB TCF 2.0 oder Framework) teil, einem Industrie Standard, der es allen Teilnehmern im digitalen Werbemarkt (Herausgebern, Werbetreibenden, Technologie-Dienstleistern, etc.) erlaubt, Endnutzer transparent über die Verarbeitung ihrer Personendaten zu informieren sowie ihnen die Möglichkeit zu geben, dieser zuzustimmen oder zu widersprechen. Als Teilnehmerin am IAB TCF 2.0 hält sich Doodle an die technischen und rechtlichen (Richtlinien) Vorgaben des Framework und bietet dir als Endnutzer über eine Consent Management Platform (CMP) die Möglichkeit, deine Privatsphäre-Einstellungen selbständig vorzunehmen und zu verwalten. Doodle verwendet dazu die CMP Lösungen von OneTrust (Web; CMP ID # 28) sowie der TX Group AG (Mobile Native; CMP ID # 359). Hier gelangst du zu deinem persönlichen Privacy Cockpit, wo du deine Privatsphäre Einstellungen jederzeit ändern kannst. Diese werden von allen Teilnehmenden des Frameworks, inklusive Doodle, berücksichtigt und eingehalten. Einen Link zu den Privatsphäre Einstellungen findest du im Übrigen auch in der Fusszeile unserer digitalen Produkte.

Vorliegende Datenschutzrichtlinie beschreibt den Umgang mit Daten, die bei Doodle anfallen.

 

2. Deine Daten bei Doodle

Wenn du Doodle benutzt, sendest du Doodle unter Umständen Daten. Dies können zum Beispiel Namen, E-Mail Adressen oder Termininformationen sein. Andere Daten werden implizit durch deine Nutzung von Doodle generiert, wie zum Beispiel Logdaten. Wir verwenden diese Informationen für interne Analysen, um das Produkt für dich weiter zu verbessern. Darüber hinaus beschäftigen wir andere Unternehmen, um Aufgaben in unserem Auftrag durchführen und teilen zu diesem Zweck die genannten Daten mit den Unternehmen. Wir verkaufen keine Daten an Dritte.

 

3. Logdaten

Zugriffe und Transaktionen zeichnet Doodle in so genannten Logdaten auf. Diese Logdaten werden für Fehlerbehebung, Statistiken, Analysen, Qualitätsverbesserungen und das Identifizieren von Sicherheitsproblemen benötigt und zu diesem Zweck punktuell oder statistisch ausgewertet. Doodle kann anonyme Statistiken veröffentlichen, wenn keinerlei Rückschlüsse auf persönliche Daten gezogen werden können.

Doodle verwendet ausserdem Google Analytics und Google Firebase Analytics (für iOS und Android) um Zugriffsstatistiken aufzuzeichnen. Diese Dienste werden von den Firmen Space Pencil resp. Google betrieben. Deren Privacy Policies finden sich unter http://www.google.com/privacy und https://firebase.google.com/terms/analytics. Doodle sorgt dafür, dass nur anonymisierte IP-Adressen bei Google Analytics landen.

Zugriffszahlen aus der Schweiz und aus Deutschland lässt Doodle zudem durch die Firmen NET-Metrix (CH) und AGOF (DE) beglaubigen. Detaillierte Informationen zum Messverfahren findest du bei NET-Metrix und AGOF. Zur Messdatenerhebung in Deutschland findest du zudem weitere Informationen im Absatz am Ende dieser Datenschutzrichtlinie.

Doodle arbeitet mit Crashlytics, Inc (“Crashlytics”) und Bit Stadium GmbH (“HockeyApp”), um Fehler, die in unseren iOS und Android Apps auftreten, zu berichten. Die iOS App integriert HockeyApp, die Android App Crashlytics. Wenn eine App abstürzt werden gewisse Informationen über den Absturz, wie Gerätetyp, Betriebssystemversion und einige technische Daten über das Mobilgerät, an HockeyApp bzw. Crashlytics gesendet. Diese Informationen enthalten weder die IP-Adresse noch persönlich identifizierbare Informationen und keine anderen Daten von dem Mobilgerät. Crashlytics‘ Datenschutzrichtlinie kann hier eingesehen werden, HockeyApp’s Datenschutzrichtlinie kann hier eingesehen werden.

4. Cookies

Wenn du Doodle verwendest, werden Cookies auf deinem Computer gespeichert. Cookies sind kleine Informationseinheiten, mit dessen Hilfe dein Browser eindeutig identifiziert werden kann und in denen weitere Informationen, wie Benutzereinstellungen, abgelegt werden können. Doodle verwendet Cookies, um statistische Informationen aufzuzeichnen und um die Benutzung der Dienstleistung zu erleichtern, sowie Werbeeinblendungen zu steuern.

Die meisten Internet Browser akzeptieren Cookies automatisch. Du kannst deinen Browser jedoch jederzeit so konfigurieren, dass keine Cookies auf deinem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn du ein neues Cookie erhälst.

Unsere digitalen Angebote lassen sich grundsätzlich auch ohne die Annahme von Cookies nutzen, allerdings können dann einzelne Funktionalitäten eingeschränkt sein.

 

5. Login durch Drittanbieter (social login)

Doodle bietet dir die Möglichkeit, dich sowohl mit deinem Doodle Login anzumelden, als auch mit Konten, die du bei Drittanbietern angelegt haben (sogenannter “social login”). Dies erleichtert und beschleunigt den Login Vorgang für dich. Bitte beachte, dass du durch die Anmeldung über Drittanbieter auch deren Datenschutzbestimmungen akzeptierst, die zur Anmeldung und Interaktion mit den Diensten notwendig ist. Bei Doodle kannst du dich mit Google, Microsoft, Facebook oder deinem E-Mail/Passwort anmelden. Bitte beachte die Bedingungen und Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Anbieters:

 

6. Werbung

Doodle finanziert sich unter anderem mit Werbung. Zu diesem Zweck können Werbeeinblendungen in den Diensten von Doodle (z. B. auf den Webseiten und in den E-Mails) angezeigt werden. Diese Werbeeinblendungen können aufgrund der Doodle zur Verfügung stehenden Informationen (Sprache, IP-Adresse, Umfrageinhalt usw.) gesteuert werden. Diese Steuerung erfolgt immer automatisiert. Die für die Steuerung herbeigezogenen Informationen werden weder manuell ausgewertet noch an Werbekunden weitergegeben. In gewissen Fällen wird kontextbezogene Werbung aus dem AdSense- oder AdExchange-Netzwerk von Google angezeigt. Diese Werbung kann über Umfrageinhalte gesteuert sein. Google gibt diese Informationen nicht weiter. Die Details zu den Datenschutzbedingungen von Google-Werbung sind hier zu finden: http://www.google.com/policies/privacy/ads/. Im Google Ads Preferences Manager kannst du ausserdem jederzeit deine bevorzugten Einstellungen vornehmen. Wir verwenden auch andere Werbeformate von Drittanbietern um Anzeigen zu schalten. Weitere Informationen und Auswahlmöglichkeiten findest du unter: http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp.

Die bezahlten Dienste von Doodle (Premium Doodle) sind werbefrei.

 

7. Veraltete und abgeschlossene Umfragen

Du kannst veraltete oder abgeschlossene (bzw. alle)Umfragen (oder eigentlich alle) jederzeit selber über den Admin Link löschen. Beim Löschen einer Umfrage werden die Daten dazu aus den Datenbanken der Doodle Applikation gelöscht. Wir behalten uns aber vor, diese Daten in einer anderen Form zu archivieren um diese zu analysieren und darauf basierend das Produkt zu verbessern. Logdaten werden nicht gelöscht. Zudem werden veraltete Umfragen von Zeit zu Zeit automatisch gelöscht, frühestens jedoch 30 Tage nach dem letzten Datum in der Umfrage oder 30 Tage nach dem letzten Zugriff auf eine Umfrage ohne Datum. Umfragen, die mit einem Premium Konto erstellt wurden, werden nicht automatisch gelöscht, solange das Abonnement aktiv bleibt. Läuft das Abonnement aus, gelten die oben genannten Löschungsregeln für alle Umfragen, die mit dem Konto verbunden sind, mit einer Kulanzfrist von 30 Tagen.

 

8. Inaktive Konten

Doodle behält sich vor, Benutzerkonten und Mandanten (Premium Doodle) zu löschen, wenn diese länger als 1 Jahr inaktiv sind, d.h. kein Zugriff erfolgt.

 

9. Unbefugter Zugriff

Doodle implements several mechanisms to prevent unauthorized access to polls, accounts, or other data.

To access a poll, you use the unique link which Doodle provides and which contains a random access code. This link is an important element to prevent unauthorized access to a poll. You should send this link only to authorized people, i.e., the people you wish to participate in your poll. User-accounts are protected by passwords. You should choose a secure password and ensure its confidentiality to prevent unauthorized access to your account.

 

10. Einladungen aus Doodle

Du kannst optional direkt aus Doodle zur Teilnahme an einer Umfrage einladen und mit Personen in Kontakt treten. Zu diesem Zweck benötigt Doodle die E-Mail Adressen der zu kontaktierenden Personen. Diese E-Mail Adressen kannst du im betreffenden Formular einfügen. Doodle speichert diese E-Mail Adressen zusammen mit deinem Benutzerkonto bei Doodle, damit du die Adressen nicht bei jedem Besuch neu eingeben musst. Du kannst die so gespeicherten E-Mail Adressen jederzeit über die entsprechende Funktion in deinem Benutzerkonto löschen.

Generelles im Zusammenhang mit E-Mail Adressen Dritter: Wie alle anderen persönlichen Daten gibt Doodle auch diese Daten nicht weiter und schickt ohne einen rechtmässigen Grund keine E-Mails an die E-Mail Adressen Dritter.

 

11. Adressbuchintegration

Ergänzend oder alternativ zum Doodle Adressbuch kannst du dein bestehendes Google Adressbuch benutzen, um auf die E-Mail Adressen der zu kontaktierenden Personen zuzugreifen. In diesem Fall autorisierst du Doodle gegenüber Google, auf das Google Adressbuch zuzugreifen. Dein Google Adressbuch bleibt weiterhin nur bei Google gespeichert. Beachte ausserdem, dass der Prozess (dank OAuth) so aufgesetzt ist, dass Doodle zu keinem Zeitpunkt Zugriff auf dein Google-Passwort hat.

 

12. Kalenderintegration

Optional kannst du Doodle mit deinem Kalender verbinden, um die Terminfindung weiter zu vereinfachen und zu beschleunigen. Wir unterscheiden zwischen Online- und Offline-Kalendern.

Online-Kalender, wie Google Kalender, sind konstant verfügbar und werden direkt über deren Schnittstellen angebunden. Doodle kann gewisse Kalenderinformationen temporär zwischenspeichern, um den effizienten Zugriff zu gewährleisten.

In beiden Fällen können die Kalenderinformationen jederzeit gelöscht werden.

 

13. Kommunikation zwischen dir und Doodle

Wenn du Doodle eine Mitteilung schickst, kann diese Mitteilung gespeichert werden, um diese zu bearbeiten, um Statistiken zu erstellen, um unsere Dienstleistungen und Support-Leistungen zu verbessern oder um mit dir in Kontakt zu treten.

 

14. Bei Nutzerumfragen und Marktforschung

Wir verwenden die von dir angegebenen Daten ausschliesslich zur Verbesserung der Nutzererfahrung und zur Weiterentwicklung unserer Produkte. Die Ergebnisse bestehen ausschliesslich aus aggregierten und anonymen Daten. Wenn du zugestimmt hast, kannst du auch durch andere Gesellschaften der TX Group kontaktiert werden, um beispielsweise an anderen Nutzerumfragen teilzunehmen.

 

15. Abwicklung von Zahlungen

Doodle arbeitet mit PayPal, einem der weltweit grössten Anbieter von Bezahllösungen, zusammen. Die betreffenden Datenschutzrichtlinien findest du hier: PayPal. Um das Bezahlen so benutzerfreundlich und einfach wie möglich zu machen, schickt Doodle deinen Namen und E-Mail Adresse während des Bezahlvorgangs an PayPal. Es handelt sich hierbei um Angaben, die du ohnehin machen musst. Weiter arbeitet Doodle mit Stripe, um Kreditkartenzahlungen abzuwickeln. Die Datenschutzrichtlinien findest du hier.

 

16. Standort der Daten

Die Datenbanken von Doodle befinden sich auf Cloud-Servern in Irland und Frankfurt.

17. Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland

Wir sind berechtigt, Ihre persönlichen Daten auch an dritte Unternehmen (beauftragte Dienstleister) im Ausland zu übertragen, sofern dies für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen zweckmässig ist. Diese sind im gleichen Umfang wie wir selbst zum Datenschutz verpflichtet. Wenn das Datenschutzniveau in einem Land nicht dem schweizerischen entspricht, stellen wir vertraglich sicher, dass der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten demjenigen in der Schweiz jederzeit entspricht. Dies stellen wir jeweils durch eine oder mehrere der folgenden Massnahmen sicher:

  • durch das Abschliessen von EU Model Clauses mit den beauftragten Dienstleistern, vgl. https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu/model-contracts-transfer-personal-data-third-countries_de
  • durch Vorhandensein von durch eine europäische Datenschutzbehörde anerkannte Binding Corporate Rules (BCR) bei den beauftragten Dienstleistern, vgl. https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu/binding-corporate-rules_en

 

18. Verarbeitung oder Weitergabe von persönlichen Daten

Doodle verwendet persönliche Daten nur zur Erfüllung der Dienstleistung gemäss der Allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie dieser Datenschutzbestimmungen.

Doodle gibt persönliche Daten grundsätzlich nicht weiter. Eine Weitergabe erfolgt nur, (i) wenn Sie Ihre explizite Einwilligung geben; (ii) wenn gemäss Einschätzung von Doodle eine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht; (iii) wenn dies notwendig ist, um die Sicherheit anderer Doodle-Benutzer zu wahren; (iv) wenn dies notwendig ist, um die Allgemeinen Geschäftsbedingungen oder die Rechte von Doodle durchzusetzen oder diesbezüglich Untersuchungen anzustellen.

 

19. Aufbewahrungsdauer Ihrer Personendaten

Wir bewahren deine Daten nur so lange auf, wie es rechtlich oder entsprechend dem Verarbeitungszweck notwendig ist. Bei Analysen speichern wir deine Daten so lange, bis die Analyse abgeschlossen ist. Wenn wir Ihre Daten auf der Grundlage eines Vertragsverhältnisses mit dir speichern, bleiben diese Daten mindestens für die Dauer des Vertragsverhältnisses und höchstens für die Dauer der Verjährungsfristen, innerhalb derer etwaige Ansprüche von oder gegen uns geltend gemacht werden können, oder für die Dauer gesetzlicher oder vertraglicher Aufbewahrungspflichten gespeichert.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook-Plugins (Like-Button)

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, integriert. Die Facebook Plugins erkennst du an dem Facebook Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook Plugins finden Sie unter  http://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn du unsere Seiten besuchst, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen deinem Browser und dem Facebook Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass du mit deiner IP-Adresse unsere Seite besucht hast. Wenn du den Facebook „Like-Button“ anklickst, während du in deinem Facebook Account eingeloggt bist, kannst du die Inhalte unserer Seiten auf deinem Facebook Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten deinem Benutzerkonto zuordnen.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden du in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php. Möchtest du nicht, dass Facebook den Besuch unserer Seiten deinem Facebook Profil zuordnen kann, logge dich bitte aus deinem Facebook Benutzerkonto aus.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Twitter

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion „Re-Tweet“ werden die von dir besuchten Webseiten mit deinem Twitter Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.

Deine Datenschutzeinstellungen bei Twitter kannst du in den Konto Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

 

Wir bearbeiten deine Personendaten nur im Rahmen der Datenbearbeitungsgrundsätze und wenn eine Rechtsgrundlage vorliegt. Wo es zur Anbahnung und Abwicklung unseres Vertrages dient, greift diese Rechtsgrundlage. Ansonsten haben wir ein Interesse unsere Angebote kontinuierlich zu verbessern, deinen Bedürfnissen anzupassen und dir Werbung anzuzeigen, die dich interessieren könnte. Dies stellt eine Notwendigkeit dar, um unsere Angebote weiterzuentwickeln, finanzieren zu können und um die Sicherheit unserer Angebote zu gewährleisten. Wir gehen davon aus, dass unsere Interessen überwiegen. Falls du in eine Datenbearbeitung eingewilligt hast, gilt diese.

 

21. Recht auf Löschung

In Übereinstimmung mit der geltenden europäischen Gesetzgebung kannst du dein Konto und die Veranstaltungen, die du erstellst hast, aus dem System löschen, und zwar im Kontobereich der Websites. Es ist jedoch möglich, dass ein anderer Nutzer dich in Zukunft erneut zu einer Veranstaltung einladen oder dich darüber informieren. Wenn du auch das nicht möchtest, können wir deine E-Mail Adresse sperren.

 

22. Deine Rechte

Du hast das Recht, jederzeit deine Datenschutzrechte geltend zu machen und Auskunft darüber zu verlangen, ob und welche personenbezogenen Daten über dich bei uns bearbeitet werden. Du kannst dich jederzeit schriftlich per E-Mail und unter Beifügung eines geeigneten Nachweises deiner Identität die Berichtigung, Sperrung oder Löschung deiner personenbezogenen Daten veranlassen.

Wir behalten uns vor, mir dir in diesem Zusammenhang einen Schriftwechsel zu führen. Bitte beachte, dass wir auch nach deiner Aufforderung zur Sperrung oder Löschung deiner personenbezogenen Daten diese teilweise im Rahmen der gesetzlichen oder vertraglichen Aufbewahrungspflichten (etwa zu Abrechnungszwecken) behalten müssen. In diesen Fällen werden wir deine personenbezogenen Daten, soweit zu diesem Zweck erforderlich, nur sperren. Ferner kann eine Löschung deiner personenbezogenen Daten bewirken, dass du Doodle nicht mehr nutzen kannst und auch keinen Zugang mehr zu unseren bezahlten Services (Doodle Premium) hast. Unter gewissen Voraussetzungen hast du Anspruch, dass wir dir oder von dir bestimmte Dritte deine Personendaten in einem allgemein gebräuchlichen Format weitergeben.

Darüber hinaus hast du das Recht, bei der zuständigen Aufsichtsbehörde eine Beschwerde über die betreffende Datenverarbeitung einzureichen. Dies kannst du bei der Aufsichtsbehörde deines Wohnsitzes, deines Arbeitsplatzes oder des Ortes der mutmasslichen Datenverletzung tun. Dein persönliches Datenschutz-Cockpit bietet dir weitere Informationen über die verschiedenen Systeme und Anbieter, die wir nutzen, sowie die Möglichkeit, deine Privatsphäre-Einstellungen jederzeit zu ändern.

 

23. Ansprechpartner

Wenn du Fragen zum Datenschutz auf unserer Webseite hast, um die Löschung deiner Daten zu beantragen oder du eine Auskunft verlangen möchtest, dann wende dich bitte per E-Mail an unsere Ansprechparter für Datenschutzrecht.

Schrifliche Anliegen kannst du gerne an diese Adresse schicken:

Doodle AG Datenschutzbeauftragter Werdstrasse 21

CH-8004 Zürich

Bei Anliegen aus dem EU-Raum kannst du dich an unseren Vertreter (Art. 27 DSGVO) wenden: 

ePrivacy GmbH Große Bleichen 21 D-20354 Hamburg

https://www.eprivacy.eu 

 

24. Änderungen

Doodle hat das Recht, diese Datenschutzrichtlinie jederzeit zu ändern. Die jeweils aktuellste Version der Datenschutzrichtlinie ist unter doodle.com/de/datenschutzrichtlinie einsehbar.

Was this information easy to find?

Please help us improve by rating your experience.

thumb_down
thumb_up