Wie erstelle ich eine Gruppenumfrage?

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

Wähle aus, welche Art von Meeting du erstellen möchtest

1. Klicke in deinem Doodle-Dashboard auf "Erstellen" in der oberen rechten Ecke
  2. Wähle die  "Gruppenumfrage erstellen" Option aus.

Füge Informationen zu dem Meeting hinzu

1. Gib einen Titel, eine Beschreibung und den Ort des Meetings an.

Mit Doodle Pro ist es zusätzlich möglich, einen Link zu einer Videokonferenz hinzuzufügen.

Füge deine Zeiten hinzu

Wenn du deine Umfrage erstellst, kannst du entweder die Wochen- oder die Monatsansicht wählen.

Wochenansicht:

1. Wähle die Dauer der Zeitfenster, die du auswählen möchtest. Jedes Zeitfenster wird die gleiche Dauer haben. Du kannst auch "ganztägig" auswählen und "unter" den Tagen klicken, um ganztägige Optionen zu erstellen.
  2. Prüfe unter "Kalender" in der oberen rechten Ecke, ob es Konflikte gibt. Dein verbundener Standardkalender wird automatisch ausgewählt, aber du kannst auch jeden anderen Kalender auswählen, den du in deinem Doodle-Konto verbunden hast oder den du abonniert hast (z. B. gemeinsame Kalender).
  3. Überprüfe deine Zeitzone in der unteren linken Ecke. Du musst DEINE Zeitzone auswählen. Die Gruppenumfrage wird automatisch an die Zeitzone deiner Teilnehmer/innen angepasst.
  4. Klicke auf eine beliebige Stelle im Kalender, um Zeitfenster zu erstellen. Um sie wieder zu löschen, bewege den Mauszeiger über das Zeitfenster und klicke auf das kleine x. Du kannst das Zeitfenster außerdem greifen und nach Belieben verschieben.

Monatsansicht:

1. Klicke oben auf der Seite auf "Monat".
  2. Wähle die Dauer der Zeitfenster aus, die du auswählen möchtest. Jedes Zeitfenster wird die gleiche Dauer haben. Du kannst auch "Ganztägig" auswählen und direkt auf die Tage klicken, um ganztägige Optionen anzubieten.

3. Klicke auf die Tage, an denen du Zeitfenster anbieten möchtest.

4. Füge den Zeitfenstern eine Startzeit hinzu. Wenn du an verschiedenen Tagen unterschiedliche Zeiten haben möchtest, klicke auf "Verschiedene Zeiten zu Daten hinzufügen". Du kannst auch weitere Zeitfenster an bestimmten Tagen hinzufügen, indem du auf "Zeiten hinzufügen" klickst.

Einstellungen aktivieren

Du kannst ein paar Einstellungen für deine Gruppenumfrage aktivieren.

1. Um die Einstellungen zu aktivieren, markiere das entsprechende Kästchen unter "Einstellungen"

Frist festlegen: Nach diesem Datum und dieser Uhrzeit können keine neuen Teilnehmer/innen mehr an deiner Gruppenumfrage teilnehmen und bestehende Teilnehmer/innen können ihre Stimmen nicht mehr ändern.

Beschränke, wie viele Teilnehmer eine Zeit auswählen können: Lege die maximale Anzahl der Teilnehmer fest, die zur gleichen Zeit wählen können.

Automatische Erinnerungen senden: Wir schicken Erinnerungen an die Teilnehmer/innen, die nach einer bestimmten Zeit noch nicht abgestimmt haben. Weitere Informationen findest du hier.

Teilnehmerliste verbergen: Nur du kannst die Liste der Teilnehmer/innen und ihre Stimmen sehen.

Beende deine Gruppenumfrage

1. Klicke unten rechts auf "Weiter", um die Einrichtung deiner Gruppenumfrage abzuschließen.

Einladung teilen

Jetzt ist es an der Zeit, deine Teilnehmer*innen einzuladen

1. Klicke oben rechts auf "Teilen".
  2. Klicke auf "Link kopieren", um den Teilnahmelink zu kopieren.
  3. Teile den Link mit deinen Teilnehmer*innen, wie du es möchtest.

Du brauchst ein Doodle Konto, um Einladungen per E-Mail schicken zu können.

Gut zu wissen

• Als Organisator hast du in der Gruppenumfrage immer automatisch für alle vorgeschlagenen Zeitfenster gestimmt. Es ist nicht möglich, deine eigene Auswahl zu ändern. Dein Name und deine Stimme werden den Teilnehmer*innen nicht angezeigt.

• Sobald du die nötigen Stimmen hast, wählst du die endgültige Option aus und klickst auf "Buchen" - weitere Informationen zur Auswahl der endgültigen Option findest du hier.

• Die gebuchte Veranstaltung wird automatisch in deinem Kalender angezeigt und eine Kalendereinladung wird an deine Teilnehmer/innen gesendet.