Ressources
Comprendre la politique anti-spam de Google

Découvrez qui est concerné par la politique anti-spam de Google.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Google Agenda a mis en place des règles anti-spam afin de protéger les utilisateurs de Google contre le contenu indésirable de leurs calendriers. Cette nouvelle politique affecte tous les outils de planification, y compris Doodle.

Heureusement, la plupart des organisateurs et des participants de Doodle ne seront pas affectés par la politique anti-spam de Google.

Cependant, cette politique peut avoir un impact sur un sous-ensemble d'organisateurs d'événements Doodle et sur un sous-ensemble de leurs participants. Dans cet article, nous aborderons les points suivants :

• Quel est l'objectif de la politique anti-spam de Google ?

• Qui n'est pas concerné par cette politique ?

• Qui est concerné par cette politique ?

• Les meilleures pratiques à suivre pour s'assurer que la politique anti-spam de Google n'a pas d'impact négatif sur votre prochain événement.

Pour en savoir plus sur ce que les participants à votre réunion peuvent faire pour s'assurer de recevoir l'invitation à votre prochain événement, cliquez ici.

Qu'est-ce que la politique anti-spam de Google fait?

En tant qu'organisateur de Doodle, si vous n'avez jamais interagi avec l'agenda d'une personne, votre invitation ne sera pas automatiquement ajoutée à son agenda. Toutefois, cette personne peut toujours :

• répondre à l'invitation qui lui a été envoyée par e-mail

• vous marquer, vous, l'expéditeur de l'invitation, comme une source de confiance pour les invitations futures

Qui n'est pas concerné par la politique anti-spam de Google ?

Les catégories suivantes d'utilisateurs et de participants à Doodle ne sont pas concernées par la politique anti-spam de Google :

1. Les participants aux sondages de groupe, aux sondages 1:1 et aux pages de réservation de Doodle qui n'utilisent pas Google Agenda.

2. Les organisateurs d'événements Doodle qui ne connectent pas de calendrier au compte Doodle.

3. Les utilisateurs de Google Calendar qui ont déjà échangé des invitations à une réunion avec un organisateur de réunion.

4. Les utilisateurs de Google Agenda dont l'expéditeur est connu dans leur Google Agenda.

IMPORTANT: Une fois qu'une réunion est réservée, tous les détails de la réunion sont toujours envoyés au participant par courrier électronique, que l'organisateur de l'événement Doodle ait connecté son calendrier à son compte Doodle ou non. La récente politique anti-spam de Google ne s'étend pas au filtrage de ces e-mails, ce qui garantit que tous les participants à l'événement auront accès aux détails de la réunion.

Qui est concerné par la politique anti-spam de Google ?

Pour être concerné par la politique anti-spam de Google, il faut répondre à l'ensemble des critères suivants :

1. Le participant à un sondage de groupe, à un sondage 1:1 ou à une page de réservation est un utilisateur de Google Agenda,

ET

2. Le participant n'a pas encore échangé d'invitations avec l'organisateur de la réunion et/ou l'expéditeur est une source inconnue dans son agenda Google,

ET

3. L'organisateur de l'événement Doodle a connecté son calendrier à son compte Doodle.

Si ces trois critères ne sont pas remplis, ni l'organisateur de l'événement Doodle ni les participants ne constateront de différence de performance ou d'expérience lors de l'utilisation de Doodle.

Bonnes pratiques pour les organisateurs de Doodle

Si une partie ou la totalité des participants à votre sondage de groupe Doodle, à votre sondage 1:1 ou à votre page de réservation risquent d'être affectés par la politique anti-spam de Google, veuillez envisager de suivre certaines des stratégies suivantes afin de minimiser l'impact potentiel :

1. Contactez votre public avant de soumettre le lien de votre événement et demandez-lui de mettre l'expéditeur de l'invitation à la réunion sur liste blanche via l'e-mail contenant l'invitation au calendrier une fois que la date finale de la réunion est réservée.

2. Ajoutez une note dans le champ de description de l'événement de votre événement Doodle, demandant aux participants de mettre sur liste blanche l'expéditeur de l'invitation à la réunion via l'e-mail contenant l'invitation au calendrier une fois que la date de la réunion finale est réservée.

3. Dans l'e-mail que vous envoyez à vos participants et qui contient le lien de votre événement**, demandez-leur d'inscrire l'expéditeur de l'invitation à la réunion dans la liste blanche via l'e-mail contenant l'invitation au calendrier une fois que la date de la réunion finale est fixée. En outre, envisagez d'ajouter ce lien à votre courrier électronique au cas où l'utilisateur ne saurait pas comment mettre un courrier électronique sur liste blanche.

N'hésitez pas à copier/coller les instructions suivantes dans votre e-mail d'invitation pour aider les utilisateurs de Google Calendar:

Si nous n'avons jamais interagi auparavant et que vous utilisez Google Calendar, veuillez m'inscrire sur la liste blanche en tant qu'expéditeur de l'invitation à la réunion, via l'e-mail contenant l'invitation au calendrier, ce qui garantit l'ajout de l'événement programmé à votre calendrier. Cliquez sur ce lien pour apprendre comment ajouter automatiquement les événements envoyés par cet e-mail à votre agenda Google.

Comment les participants à Doodle qui utilisent Google Agenda peuvent-ils inscrire les organisateurs de Doodle sur une liste blanche ?

Les personnes qui utilisent Google Agenda et qui participent aux invitations Doodle disposent de plusieurs moyens pour s'assurer que les événements de l'agenda sont ajoutés à leur calendrier. Cliquez ici pour en savoir plus !